Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Аморфность и неопределенность методической категории «социокультурная компетенция» (СКК), с одной стороны, и тестологическое требование максимально четкого представления о единицах содержания и контроля СКК, с другой, вызвали необходимость тщательного анализа понятия СКК, которое было предложено создателями общеевропейских лингводидактических документов (Threshold Level, 1990, Common European Framework of Reference For Languages: Learning, Teaching, Assessment, 2001/ Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: Изучение, обучение, оценка, 2005), и мотивировали написание настоящей статьи.
В статье дается общая характеристика ситуации, сложившейся вокруг понятия «социокультурная компетенция», представляется история, лингвистические основания и методические перспективы решения проблемы статуса, объема и содержания социокультурной компетенции в контексте задач лингводидактического тестирования.