Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Статья посвящена вопросу разработки механизмов формирования коммуникативной компетенции студентов в учебно-профессиональной сфере общения. В работе описывается педагогический эксперимент, в основу которого положена разработанная автором методическая система обучения профессиональной речи иностранных студентов-медиков. Суть предлагаемой коммуникативной модели заключается в идее обучения в первую очередь ядра базисных интенций профессиональной речи. Выделенный коммуникативный минимум определил наполнение комплекса учебных материалов, направленных на формирование, развитие, совершенствование навыков и умений профессиональной речи, а также контроля уровня сформированности коммуникативной компетенции в учебно-профессиональной сфере общения. В статье дается классификация упражнений и заданий, релевантная этапам работы над речевым материалом, анализируются возможности и степень эффективности овладения профессиональной речью в рамках разработанной методической системы обучения названному аспекту речи.