Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Автор статьи рассматривает сценарии (схемы) русского общения и их использование в обучении РКИ.
Перед обучением сценарному речевому взаимодействию стоят следующие методические задачи: расширить репертуар речевых компетенций высшего уровня; создать обучающую среду, при помощи которой иностранные студенты смогут научиться анализировать речевые поступки и намерения собеседников, опознавать различные виды сценарного поведения говорящих, их речевые тактики и стратегии. С целью решения этих задач разработаны образцы заданий и упражнений, которые «копируют» когнитивные действия реальных участников сценарного общения (декомпозиция, свертывание словесного сценарного произведения до уровня матрицы и разворачивание схемы).
В статье показывается действие методического аппарата, при помощи которого студенты обучаются узнавать и использовать две основополагающие стратегии речевого поведения – стратегию сотрудничества и стратегию противостояния, а также сопутствующие им словесные тактики.