Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Отмечая особую роль проблемного обучения (ПбО) в развитии дискурсивного и практического мышления учащихся национальных школ с русскоязычной ориентацией, автор описывает специфику данного метода и выдвигает предположение о том, что совмещение проблемного метода с элементами программированного обучения является наиболее гибкой дидактической системой.
Раскрывается суть проблемно-программированного метода обучения русскому языку как неродному, выделяются 3 уровня организации ПбО.
В качестве оптимального способа реализации технологии ПбО выдвигается тестовая методика. Преимущества проблемного представления новой учебной информации в тестовой форме описываются на примерах составления тестовых заданий для учащихся с разным уровнем познавательной активности. Новое содержательное и функциональное наполнение тестирования позволяет включить его в учебный процесс в качестве метода обучения.