Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
С целью обновления и совершенствования содержания обучения автором произведен отбор базовых и потенциальных слов, необходимых для чтения и понимания специальной литературы по биологии. В результате чего был составлен «Словарь базовых (на русско-английско-монгольском) и потенциальных (на русском) слов по биологии». Объем словаря –10 000 слов. Из них в базовую часть вошли 976 слов (мотивирующих), имевших частотность 2 или более раз, в потенциальную – около 5 500 слов (мотивированных). Соотношение базовых и потенциальных слов 1: 5,6.
Словарь ведет студентов к творческой деятельности: на основе знания корней (основ) и словообразующих аффиксов студенты сами узнают незнакомые слова и устанавливают их значения.
На страницах журнала приводятся примеры статей из словаря.