Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В публикации внимание автора обращено на главную трудность в моделировании начального курса русского языка как иностранного, учитывающего этнокультурную интерференцию, заключающуюся в определении точек соприкосновения между общепринятым лингводидактическим аппаратом и своеобразием учебно-познавательной деятельности иностранных учащихся.
И.Е. Бобрышева указывает на необходимость проведения этнометодического анализа отобранного материала с целью выделения в нем наиболее трудных для учащихся аспектов.
В статье представлена схема анализа учебного материала.
Принципы организации учебно-познавательной деятельности рассматриваются автором на примере сравнения ключевых моментов учебного процесса в европейских странах и странах Дальнего Востока.
На страницах журнала И.Е. Бобрышева приводит развернутый вариант перечня заданий, посредством которых реализуются выявленные этнокультурные потенциалы.
Автор также предлагает этнометодический анализ системы упражнений и заданий А.Н. Щукина – Л.Л. Вохминой в ракурсе дальневосточных культур.