Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Под лингвострановедческим аспектом учебника / учебного комплекса понимается страноведческое содержание языковых учебных материалов, отвечающее двум целям: ознакомлению учащихся со страной и оптимизации усвоения языка. Каждая из этих целей может быть доминирующей в зависимости от конкретных учебных задач, решаемых в том или ином случае.
Лингвострановедческий аспект реализуется в учебнике в неразрывном единстве двух его составляющих, которые условно можно назвать содержательной и структурно-организационной. Содержательная сторона аспекта — это представленная в учебнике страноведческая информация; структурно-организа-ционная сторона — это способ подачи линг-вострановедческого материала, моделирование его введения в учебный процесс.