Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Письменные работы могут стать опорой и организующим моментом всего процесса обучения. Эту особенность письменной речи — возможность объективной фиксации создаваемого учащимися текста и возможность неоднократного возвращения к нему — можно и должно использовать в целях интенсификации учебного процесса. Это выполнимо в том случае, если соблюдены следующие условия. 1. Каждое письменное задание, предлагаемое учащимся, будет достаточно подготовлено. 2. При предъявлении задания четко определены его параметры. 3. Каждая выполненная учащимися работа методически определенно анализируется преподавателем. В настоящей статье рассмотрен последний аспект — анализ письменной продукции учащихся, определен характер этого процесса и его место в общей системе обучения.