Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
200 лет со дня рождения Петра Ершова отметили в Ишиме
17.06.2015
В год 200-летия со дня рождения Петра Ершова многие литературоведы спорят - какой же город для писателя – «самый родной». Отец Ершова часто менял места службы, побывал даже в Казахстане. Сомнения развеяли сотрудники Культурного центра имени Ершова в Ишиме. На юбилей автора «Конька-Горбунка» они пригласили потомков писателя и почитателей его таланта со всего мира.
Ершова знают как автора одной сказки, она затмила все его творения. Однако современники ценили и другие его шедевры. Так, на стихи «Уж не цвесть цветку в пустыне» пятеро его современников писали музыку. Немного знают о своем великом предке и его потомки, которые живут по всему свету, – Иркутск, Москва, Минусинск, Красноярск, Магадан, США (штат Калифорния). В их семьях было не принято о нем говорить. «Он же был из дворянского рода», - объясняет потомок Петра Ершова Елена Ранская (Иркутск).
Отмечают его честность, порядочность. Гордятся тем, что помогал простым людям, ничего не жалел на благое дело. «У него была только одна ценная вещь - золотые часы на цепочке, подарок царя, и он отдал их на строительство церкви», - рассказала потомок Петра Ершова Алла Ранская (США).
В ишимском Культурном центре Ершова они рассматиривают старинные фотографии. Пытаются найти сходство со своим великим предком.
В рамках юбилейных торжеств подведены итоги 10-й Международной литературной премии Петра Ершова. За всю историю конкурса лауреатами стали лишь трое авторов из Тюменской области. В этом году жар-птица улыбнулась ишимскому поэту Владимиру Белых и писателю Анатолию Омельчуку.
Главным событием 200-летия Петра Ершова стало открытие долгожданного памятника сибирскому сказочнику. «У горожан и гостей Ишима появится традиция приходить сюда», - выразила надежду директор Департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская.
Теперь жители Ишима мечтают восстановить церковь - ту самую, на строительство которой Ершов пожертвовал свои золотые часы.