Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Ереванские школьники участвовали в викторине на знание произведений Пушкина
16.06.2015
В Русском центре Ереванского государственного университета отметили день рождения А. С. Пушкина. Ученики-восьмиклассники одной из ереванских школ пришли с приятным сюрпризом: они подготовили и показали презентацию о Пушкине.
Затем ученики приняли участие в викторине на знание творчества поэта, подготовленной сотрудниками Русского центра. Им пришлось угадывать героев произведений Пушкина, многие из которых не включены в школьную программу – ученики читали и разбирали как внеклассное чтение.
На празднике присутствовала заместитель декана факультета русской филологии Д. Ю. Газарова, которая призвала учеников продолжить изучать русскую литературу и русский язык в Ереванском университете.
Руководитель Русского центра А. С. Нерсесян отметила хороший уровень владения русским языком и вручила призы самым активным участникам занятия.