Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Болгарские преподаватели русского языка встретились в софийском Русском центре
25.03.2015
В Русском центре МКИ «Столичная библиотека прошла рабочая встреча преподавателей русского языка разных вузов. Высшие учебные заведения в Болгарии автономны. В них изучают много иностранных языков, в том числе русский. Какие именно учить языки, решает сам вуз.
Как специальность русский язык преподается в четырёх университетах – Софийском университете имени Святого Климента Охридского, Великотырновском университете имени Святого Кирилла и Мефодия, Пловдивском университете имени Паисия Хилендарского и в Шуменском университете имени епископа Константина Преславского. В остальных университетах ведутся занятия по русскому языку как иностранному. При этом имеет место устойчивый рост интереса к его изучению.
Школа повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений работает на базе Русского центра МКИ «Столичная библиотека» с 2012 года и даёт возможность повышать свою компетенцию руситстам самых разных вузов. В этот раз встреча была рабочей, а следующая будет учебной по теме – «Использование белой интерактивной доски в преподавании русского языка».