Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
17 сентября стартует IV фестиваль русской речи "Русское слово", который, как и в предыдущие годы, предоставит возможность каждому проверить свои знания в области русского языка и культуры речи.
Реализуемый в рамках Федеральной целевой программы "Русский язык" IV фестиваль "Русское слово" ставит перед собой задачи возродить интерес к русской культуре и русскому слову в различных слоях нашего общества; объединить и поддержать всех увлеченных изучением русского языка и русской культуры; повысить статус современного русского языка среди его носителей; поддержать и сохранить русский язык во всем его богатстве, разнообразии и красоте.
Основная цель фестиваля "Русское слово" — привлечь внимание широкой общественности к состоянию современного русского языка, объединяя ученых, филологов, лингвистов, учителей-словесников, политиков, журналистов, писателей, студентов, школьников, — всех, кому дороги судьбы родного языка, — в стремлении сохранить и приумножить наше национальное достояние.
В состав оргкомитета фестиваля входят филологи-русисты ведущих высших учебных заведений России, в том числе доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и стилистики литературного института им. А.М. Горького Лев Иванович Скворцов; профессор, зав. кафедрой русского языка Московского государственного педагогического университета, главный редактор журнала "Русский язык в школе" Наталья Анатольевна Николина; доктор филологических наук, профессор РПГУ им. А.И. Герцена Стелла Наумовна Цейтлин; доктор исторических наук, профессор, председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора Валерий Николаевич Ганичев; доктор педагогических наук, профессор, заведующая лабораторией обучения русскому языку Института содержания и методов обучения Российской академии образования Светлана Ивановна Львова и другие.
Как и в предыдущие годы, IV фестиваль предоставит возможность каждому проверить свои знания в области русского языка и культуры речи.
В первом отборочном туре фестиваля участникам будет предложено пройти онлайн тестирование на официальном сайте фестиваля "Русское слово". Тестовые задания, распределенные по четырем категориям (школьники, студенты, учителя-словесники, все желающие), будут содержать вопросы по орфоэпии, фонетике, морфологии, синтаксису, лексике, стилистике, фразеологии, истории русской культуры и литературы.
Победители первого тура примут участие во втором туре фестиваля в форме интернет-конкурса письменных работ. 40 участников (по 10 в каждой номинации), чьи работы получат высшую оценку конкурсной комиссии, будут приглашены на очные соревнования третьего тура.
По замыслу его создателей, заключительный тур фестиваля должен пройти на Орловщине, в литературной столице России. Участники фестиваля посетят литературные музеи города Орла и области, музей-заповедник "Спасское-Лутовиново", родовое имение Тургеневых, где пройдет заключительная церемония награждения лауреатов фестиваля и его торжественное закрытие.
Полная информация размещена на официальном сайте фестиваля Русское слово.