Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Международная конференция доброхотов откроется 27 марта в «Михайловском»
24.03.2008
С 26 по 29 марта в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина "Михайловское" (посёлок Пушкинские Горы, Псковская область) пройдёт Седьмая международная конференция доброхотов. Как сообщили корреспонденту ПАИ в заповеднике, её открытие состоится 27 марта в 9:30 в малом зале Научно-культурном центре Пушкинских Гор.
За дни работы конференции с докладами о доброхотском движении выступят сотрудники "Михайловского", гости из Москвы, Пскова, Себежа, Санкт-Петербурга, Перми, Волхова, Калининграда, Зеленограда, Силламяэ (Эстония). Большинство выступлений будут посвящены теме экологии. Кроме того, прозвучат доклады "Цветы Михайловского", "Интернет в деятельности доброхотского объединения", "Результаты поездки в волонтерский лагерь во Францию", "Поход к истокам реки Сороть", "Экспедиция в Кенозерский национальный парк". На последнем заседании будут обсуждаться вопросы, касающиеся доброхотского сезона 2008 года.
Также для участников конференции организуют экскурсию по музейному комплексу "Мельница в деревне Бугрово", проведут мастер-класс по организации досуга на открытом воздухе и литературный концерт "Стихотворения А. С. Пушкина 1820-х годов".
Добавим, что понятие "доброхот" впервые ввёл директор музея-заповедника "Михайловское" Семён Гейченко. Он же основал в начале 1950-х годов XX века доброхотское движение - движение безвозмездного труда по поддержанию "в красоте и чистоте" "заповедного царства" пушкинских мест.