Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
II Международный научный симпозиум «Русская словесность в поисках национальной идеи»
05.07.2010 - 07.07.2010
Место проведения: г. Волгоград Организатор: Российская академия государственной службы при Президенте РФ. Волгоградская академия государственной службы
Цель научного форума – синтезировать опыт различных отраслей гуманитарного знания в синхроническом и диахроническом изучении русской словесной культуры как формы и средства национальной самоидентификации в социально-историческом, социально-политическом, социокультурном измерениях.
Работа симпозиума планируется в форме круглых столов по следующим направлениям:
1. Национальная картина мира в фольклоре и постфольклоре.
2. Национальная идентичность представителя русской лингвокультуры: история и современность.
3. Социально-философские и социально-политические идеи русской литературы: от «Повести временных лет» до наших дней.
4. Русская идея: между Западом и Востоком, между глобализацией и регионализацией.
5. Образ России в современной словесности.
Заявки на участие в работе симпозиума и материалы докладов (статьи) объемом до 0,5 п.л. (20000 знаков) необходимо направить до 12 апреля 2010 г. в виде приложения к электронному письму по следующему адресу: adolgenko@mail.ru (названия файлов по типу «Заявка Иванова», «Статья Иванова»).
Заявка должна включать фамилию, имя (отчество) автора, указание на город и страну, организацию, которые он представляет, должность, степень, звание, почтовый и электронный адреса, телефон, название доклада, предполагаемое направление.
Требования к оформлению материалов: формат Microsoft Word (любая версия); шрифт Times New Roman, размер – 14; поля – все по 2 см, интервал – 1; выравнивание по ширине, без переносов; название доклада по центру прописными буквами, ниже строчными буквами информация об авторе: имя (отчество) и фамилия, название организации, город (страна), электронный адрес; аннотация на английском языке (до 500 знаков) основной текст; сноски автоматические постраничные.
Издание сборника статей планируется к началу симпозиума.
Финансовые условия участия в мероприятии будут сообщены авторам принятых заявок дополнительно.
Справки по телефону: +7(495)4369433 – Долгенко Александр Николаевич
по электронной почте: adolgenko@mail.ru