Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Международная научная конференция «Языковые измерения: пространство, время, концепт»
25.06.2010
Место проведения: г. Москва Организатор: факультет иностранных языков Военного университета
I. Планируемые направления работы конференции:
1. Знаковая метафизика языка: семиозис и семиогнез.
2. Язык и мир речевого общения: коммуникативная прагматика и дискурс.
3. Концептуальные характеристики языковых форм в культурном пространстве языка. Фразеология, идиоматика, фольклор.
4. Межкультурная коммуникация, языковые контакты, перевод.
5. Структурные парадигмы языка: грамматика и метатекст.
6. Функциональная семантика лексических единиц, языковая картина мира.
7. Мир восточных языков.
К моменту начала работы конференции предполагается выпуск сборника научных материалов: статей, текстов докладов и выступлений.
II. Формы научного участия в конференции:
1. Всем участникам конференции предоставляется право публикации статьи по теме доклада (текста доклада) в сборнике материалов конференции – объемом до 10 печатных страниц.
2. Докторам наук дается право выступления c докладом на пленарном заседании.
3. Докторантам, соискателям степени доктора наук, кандидатам наук, аспирантам и соискателям степени кандидата наук предоставляется право выступления на секционных заседаниях.
4. Допускается заочная форма участия в конференции.
Порядок представления публикуемых материалов и требования к их оформлению:
1. Материалы представляются в печатном виде или в электронном варианте (на 3,5-дюймовой дискете или по электронной почте). Крайний срок представления материалов – 15 мая 2010 г.
2. Формат файла – документ Word 2000. Шрифт Times New Roman; размер шрифта: а) основной текст – кегль 14; б) сноски конечные (вручную, после текста) – кегль 10. Межстрочный интервал – 1,5;
3. Оплата: статья – 1000 р.;
4. Представляющий свои материалы участник конференции сообщает сведения о себе в виде краткой анкеты, в которой указывает: 1. Ф.И.О.; 2. учёную степень и учёное звание; 3. место работы, должность; 4. круг научных интересов (кратко); 5. форма участия в конференции (очная/заочная); 6. домашний адрес (включая почтовый индекс), контактный телефон.
5. В случае заочного участия осуществлена обязательная рассылка сборника авторам.
6. Материалы представлять в орг. группу конференции: Иванову Николаю Викторовичу: т. (д) (499)720-3747; (м) (916)822-5229; E-mail: enickma@post.ru.