Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
II межвузовские научно-методические чтения «Русский язык как неродной: новое в теории и методике»
20.05.2010
Место проведения: г. Москва Организатор: филологический факультет Московского гуманитарного педагогического института
Тема чтений 2010 года: «Русский язык как неродной: грамматический и социокультурный аспекты».
Обсуждаемые проблемы.
Специфика обучения русскому языку учащихся-инофонов в условиях языковой среды;
Место грамматики в языковом учебном процессе;
Создание учебных пособий для школьников-инофонов;
Типы грамматических заданий и упражнений;
Социокультурный аспект обучения русскому языку: новые формы работы;
«Диалог культур» на уроках русского языка
Заявки на участие в чтениях принимаются до 25 марта 2010 г. по электронной почте (с пометкой «на конференцию «Русский язык как неродной») по адресу: berseneva@gmail.com. В заявке: формулировка темы и аннотация (основные положения) выступления объемом не более 0,5 страницы; форма участия в конференции: выступление и / или материалы в сборник.
По итогам конференции планируется издание сборника. (В сборнике предполагается опубликовать материалы по различным актуальным проблемам теории и методики обучения русскому языку как неродному в школе и в вузе).