Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Троице-Сергиевой лавре откроется заседание Священного Синода РПЦ
18.07.2006
В понедельник в патриарших покоях Троице-Сергиевой лавры (в подмосковном Сергиевом Посаде) откроется очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии, 18 июля члены Синода посвятят празднованию дня памяти основателя лавры - преподобного Сергия Радонежского. А 19 июля Синод продолжит работу уже в московской резиденции Патриарха в Чистом переулке.
Повестка дня заседания, по традиции, заранее не обнародуется. Но можно предположить, что его участники обсудят ситуацию в Сурожской епархии, объединяющей приходы РПЦ в Великобритании и Ирландии. Для этого еще месяц назад на заседание Священного Синода был вызван епископ Василий (Осборн) - бывший управляющий Сурожской епархией.
В апреле этого года в письме Патриарху Алексию II епископ Василий предложил фактически разделить епархию. Он заявил, что, в связи с ростом русскоязычных прихожан в Великобритании, новоприбывшим верующим следует оставаться в ведении Московского патриархата, а "старая" Сурожская епархия должна стать частью Вселенского (Константинопольского) патриархата.
8 июня Синод Константинопольской Православной Церкви принял епископа Василия в свою юрисдикцию.
12 июня Священный Синод РПЦ признал "деяние Священного Синода Константинопольского Патриархата о принятии в свою юрисдикцию Преосвященного епископа Василия без получения им отпускной грамоты и без предварительного уведомления Священноначалия Русской Православной Церкви" - "канонически неправомочным".
Через несколько дней состоялась ассамблея Сурожской епархии, участники которой выразили решимость сохранять верность Московскому патриархату.
В настоящее время Сурожской епархией временно управляет епископ Корсунский Иннокентий, возглавивший также специальную церковную комиссию по расследованию инцидента.
Помимо этого вопроса, в центре внимания Священного Синода РПЦ могут оказаться и процесс восстановления единства с Русской Зарубежной Церковью после Всезарубежного Собора в мае в Сан-Франциско, и итоги Всемирного саммита религиозных лидеров, который впервые прошел в Москве 3-5 июля.
В период между Архиерейскими соборами, проходящими, как правило, раз в четыре года, Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни, и собирается на заседания несколько раз в год.
На апрельском заседании Синод, в частности, поддержал идею восстановления в России института военного духовенства, заявил о необходимости урегулирования вопроса о статусе Косово с учетом интересов сербских жителей края, включил в Собор новомучеников и исповедников Российских имена еще 20 человек.
Синод является коллегиальным органом при Патриархе и насчитывает семь постоянных и пять временных членов из числа архиереев РПЦ. Постоянными членами являются митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Санкт- Петербургский и Ладожский Владимир, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Минский и Слуцкий Филарет, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент.
Русская Православная Церковь имеет 132 епархии, 26 тысяч 600 приходов, 688 монастырей, пять духовных академий, два православных университета, богословский институт и 70 духовных семинарий и училищ.