Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В статье рассматриваются особенности художественного мира произведений современной русской реалистической прозы деревенской тематики. Исследование основано на текстах З. Прилепина, Р. Сенчина, Н. Ключаревой, И. Мамаевой, а также Н. Агафонова, В. Дворцова, Я. Шипова, А. Шантаева. В работе сопоставляются эстетические позиции «новых реалистов» и православных писателей в изображении быта и нравов русской деревни XXI в.
IMAGE OF VILLAGE IN THE MODERN REALISTIC PROSE
Realism, orthodoxy, village, traditions, mythologization.
In this article we studied peculiarities of the artistic world of the works of contemporary Russian realist prose about the village. The research is based on the texts of Z. Prilepin, R. Senchin, N. Klyuchareva, I. Mamayeva and also N. Agafonov, V. Dvortsov, Y. Shipov, A. Shantayev. In this paper esthetic attitudes of “new realists” and “orthodox writers” in point of imaging life and customs of the Russian village of the XXI century are compared.