Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
"Можно ли «поверить алгеброй гармонию»? Золян С., Лотман М. Исследования в области семантической поэтики акмеизма. Таллин: Издательство Таллинского университета, 2012. – 352 с."
В последнее время в мировом литературоведении возрастает интерес к семантической поэтике. Книга С. Золяна и М. Лотмана «Исследования в области семантической поэтики акмеизма» посвящена изучению семантики и структуры художественного текста А. Ахматовой и О. Мандельштама. На формирование интереса авторов к семантической поэтике оказали идеи У. Вейнрейха, но главное – влияние Ю.М. Лотмана и З.Г. Минц. В центре внимания авторов в их книге – семантика слова (в поэтическом тексте) как многомерная структура. К анализу акмеистских текстов приложены семантические карты стихотворений и рисунки семантических связей в них.