Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Социальный информационно-просветительский проект Омского государственного педагогического университета «Современный русский» успешно функционирует с 2008 г. Восемь направлений практической филологии, адресованных широким группам общественности, востребованы среди российских и зарубежных пользователей проекта. Эффективное использование современных каналов коммуникации позволило вузу привлечь внимание населения к проблемам сохранения грамотности и культуры речи. «Современный русский», лауреат Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов «Держава», отмечен дипломом XII Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», является обладателем гранта фонда «Русский мир».