Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Материал С.Р. Тумановой посвящен литературному творчеству Александра Трифоновича Твардовского – великого русского поэта ХХ в. Поэтический мир Твардовского раскрывается в статье на примере его стихов и знаменитой поэмы «Василий Теркин».
В своем исследовании автор обращает внимание на особенности построения художественного времени в произведениях поэта. Спокойное, осознанное отношение к смерти как закономерному исходу жизни у Твардовского связано с пониманием значения творчества как проявления жизненной энергии, желания человека оставить на земле свой след, остановить мгновение. Проблема жизни и смерти становится основной для поэтического дискурса А.Т. Твардовского на позднем этапе его творчества.
Данная публикация может быть использована в качестве учебного материала на уроках по русской литературе ХХ в.