Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В фокусе внимания автора категория противительности, имеющая разнообразные языковые средства выражения. В статье речь идет о словах с заимствованными префиксами анти-, контр-, исконно русском слове против в роли самостоятельного слова и словообразовательного элемента, а также о латинских словах versus и adversus, чрезвычайно активных в научном употреблении.
Мысль о противопоставлении наилучшим образом выражает слово против, ставшее своеобразным маркером лексической противительности в современном русском языке. Чрезвычайно разнообразны и синтаксические конструкции с этим структурообразующим компонентом. Однако словообразовательный элемент против- имеет успешного конкурента – префикс анти-, расширяющаяся сфера деятельности которого говорит о его неоспоримых преимуществах.
Автор статьи делает вывод, что несмотря на разнообразие выражающих категорию противительности средств, слово против остается концептуально значимым для мировосприятия и мироощущения современного русского человека.