Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
8–9 июля 2008 г. на базе Орловского государственного технического университета (ОрелГТУ) в рамках ФЦП «Русский язык» была проведена конференция «Русское слово в контексте культуры», посвященная 190-летию Ф.И. Буслаева. В конференции приняли участие преподаватели-словесники, деятели науки, культуры и искусства, представители СМИ. Программа конференции включала 2 пленарных заседания, мастер-класс по русской словесности и круглые столы.
Конференция решила задачи по привлечению внимания творческой интеллигенции к современному состоянию русской словесности, определению роли художественного слова в формировании духовно-нравственных, эстетических и речевых приоритетов развития личности, которые были заложены в трудах Ф.И. Буслаева и его последователей.