Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В статье рассматривается творческая история книги Б.К. Зайцева «Афон» на основе сопоставления окончательного текста произведения с фрагментами сохранившегося в фондах РГАЛИ путевого дневника, который впервые вводится в научный оборот.
Автором статьи анализируются принципы введения в текст этнографических реалий, способы изображения русских и греческих монастырей Афона, приемы воссоздания художественными средствами характеров афонских монахов. Проведенный анализ показал, что отбор и переработка фактического материала были направлены на создание возвышенного, опоэтизированного образа монастырской жизни.
Цикл очерков об Афоне – это не просто описание путешествия, а предпринятое Б.К. Зайцевым художественное исследование феномена православного монашества в Европе. Писатель ставил перед собой цель познакомить читателя как с внешними, так и с глубинными, сущностными особенностями монастырской жизни, хотя ему не удалось до конца отрешиться от светского взгляда на монашеское служение.
Творческая история книги «Афон» помогает понять, как осуществлялось Зайцевым раскрытие главного замысла книги в соответствии с его собственными представлениями о мире православия.