Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Вопросам специфики функционирования русского языка в речевых разновидностях была посвящена работа ІІІ секции ХІ конгресса МАПРЯЛ, которая проходила в рамках четырех подсекций: І. Сленг. Реклама. Интернет-общение; ІІ. Проблемы научного стиля. Деловая коммуникация; ІІІ. Публицистика. Особенности эпистолярного жанра. Гендерная стилистика. Типология стилистических ошибок; ІV. Религиозная коммуникация. Проблемы художественного стиля. Во время заседаний на секции было заслушано и обсуждено 6 докладов и 17 сообщений.
В журнале приводится обзор докладов и сообщений, прозвучавших в ходе работы III секции и вызвавших наибольший интерес.