Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
"Межвузовский научно-методический семинар «Актуальные проблемы русского языка и культуры речи» в Ивановском государственном химико-технологическом университете"
В канун объявления Президентом РФ В.В. Путиным 2007 года Годом русского языка в Ивановском государственном химико-технологическом университете состоялся межвузовский научно-методический семинар «Актуальные проблемы русского языка и культуры речи», посвященный году Армении в России.
В рамках работы научной секции рассматривался широкий круг проблем языковой и речевой культуры в современной социокультурной ситуации, а также методики преподавания филологических дисциплин в вузе и школе в свете новых подходов к изучению языка. Активной и плодотворной стала работа круглого стола «Русский язык и национальная школа».