Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
1–2 ноября 2006 г. в Москве состоялся международный научно-практический конгресс Международной славянской академии образования им. Я.А. Коменского (МСАО; Приднестровье, Тирасполь) V Славянские педагогические чтения «Поликультурное славянское образовательное пространство: пути и формы интеграции».
Работа в секциях проходила по следующим направлениям: «Образование как фактор развития человека, общества и государства»; «Интеграционные процессы в мировом образовательном пространстве»; «Теория и практика поликультурного образования»; «История педагогики славянских стран»; «Образование как фактор развития человека, общества и государства»; «Проблемы и перспективы модернизации профессионального образования»; «Развитие личности в условиях многокультурного мира»; и др.