Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
4 апреля 2006 г. в Софии состоялось заседание президиума МАПРЯЛ, на котором основным вопросом был анализ подготовки к XI Конгрессу МАПРЯЛ – самому крупному форуму русистов. Представители Ассоциации русистов Болгарии проинформировали членов президиума о ходе подготовки к конгрессу. Была утверждена научная программа конгресса. Болгарская сторона планирует принять в Варне более 1 тыс. специалистов из многих стран мира.
5–8 апреля 2006 г. в г. Велико-Тырново под эгидой МАПРЯЛ был проведен IX Международный симпозиум «Теоретические и методические проблемы русского языка как иностранного. Новые информационные технологии в лингвистической и методологической науке». В работе симпозиума приняли участие представители национальных ассоциаций и учебных заведений 33 стран мира.