Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В сентябре 2007 г. исполняется 40 лет со дня основания МАПРЯЛ. К этой дате планируется подготовить очерк об истории и роли МАПРЯЛ в международной языковой жизни. Для более полного освещения этой темы просим Вас ответить на прилагаемые вопросы.
Обращаемся с этой просьбой к нынешним и бывшим членам Президиума МАПРЯЛ, индивидуальным и коллективным членам ассоциации, посетителям сайта МАПРЯЛ и читателям журнала «Русский язык за рубежом», к русистам разных стран. По Вашему желанию Ваши ответы, мнения, оценки будут использованы со ссылками на авторов.