Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Участники одиннадцати международных научных конференций «Русский язык в сфере бизнеса. Rossica Ostraviensia» (1993-1998 гг.) и XII конференции - заключительного симпозиума (2004 г.) постоянно стремились к реализации междисциплинарного подхода и расширению языковой парадигмы. Поэтому включение с 1999 г. в программу конференций неславянских языков и культур придало новый импульс интердисциплинарности и кросс-культурным исследованиям в данной области. Научно-исследовательский проект «Lingua et communicatio in sphaera mercaturae. Bohemica. Britannica. Germanica. Rossica Ostraviensia» осуществлялся в Oстравском университетете по гранту Министерства образования Чехии (1999-2004 гг.).
В рамках этого гранта 23-25 сентября 2004 г. в курортном моравском местечке Лугачовице состоялся заключительный симпозиум, который, завершил 12-летний цикл исследований по проблематике делового общения. На заседаниях были заслушаны итоги многолетних научных проектов.