Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Неподражаемая личность Дмитрия Николаевича Ушакова в течение уже почти столетия продолжает вызывать большой читательский и исследовательский интерес. Его имя упоминается во всех энциклопедиях и справочниках, а классический «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова уже более 60 лет служит верой и правдой не одному поколению отечественных и иностранных ученых и студентов. В честь знаменательной даты — 130-летия со дня рождения Димитрия (так называли его ученики) Николаевича (24 января 1873 года) — хотелось бы вспомнить вехи его славной биографии и творческой деятельности не так, как это обычно делается: без формальных статей и «перечня заслуг». Нам удалось отыскать в фондах РАН редкие материалы, живые свидетельства... Познакомим с ними читателей нашего журнала.