Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
27-30 марта в Амстердаме состоялось очередное заседание Президиума МАПРЯЛ, на котором были подведены итоги работы ассоциации за год. Единогласно были утверждены отчетные доклады Президента МАПРЯЛ В.Г. Костомарова, казначея И. Бакони. Особую благодарность члены Президиума выразили Оргкомитету X Конгресса МАПРЯЛ в Санкт-Петербурге: вице-президенту МАПРЯЛ Л.А. Вербицкой, Е.Е. Юркову и СИ. Богданову, которые представили подробный отчет о подготовке к конгрессу. Президиум утвердил научную и культурную программу Конгресса, определил дату проведения Генеральной ассамблеи — 5 июля 2003 года (10 часов) — и ее повестку.