Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В 2002 году вышел второй сборник научных статей «Русский язык нефилологам. Теория и практика». Сборник подготовлен кафедрой русского языка основных факультетов РУДН под редакцией докт. филол. наук В.В. Воробьева.
Открывает сборник статья Т.М. Балыхиной «Роль и место русистики в образовательной системе Российского университета дружбы народов». Анализ краткой истории становления русистики в Российском университете дружбы народов (РУДН) связывается в статье с научными и научно-практическими исследованиями, осуществленными пятью кафедрами русского языка РУДН в области теории и практики преподавания русского языка как иностранного, и с новациями в этой области, разработкой которых занимаются педагоги-русисты университета.