Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Грамматический словарь выдающегося русского лингвиста Н.Н. Дурново (1876-1937) был издан небольшим тиражом в 1924 году и с тех пор не переиздавался. Н.Н. Дурново был незаконно репрессирован и погиб в 1937 году. Еще и поэтому данное издание является крайне редким и многим современным языковедам просто не известно. Между тем словарь представляет собой не только историческую ценность, многие его статьи далеко не устарели и могут использоваться как в общем языкознании, так и в русистике. Кроме того, как и предполагал его автор, член-корреспондент АН СССР Н.Н. Дурново, словарь должен служить практическим целям при преподавании широкого круга лингвистических дисциплин и стать незаменимым пособием для изучения истории русской грамматической мысли.