Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
По большей части время, о котором пойдет речь, это период, когда я занимал место председателя ассоциации (с 1971 года). Мне хотелось бы подробнее остановиться на двух аспектах нашей деятельности: сотрудничестве с близкородственными ассоциациями в Германии и за рубежом и перестройке в России как факторе, оказавшем заметное влияние на развитие нашей ассоциации.
Прежде всего упомяну традицию проведения международных симпозиумов и Дней славистики в сотрудничестве с вузовскими славистами. Триумфальным стал симпозиум МАПРЯЛ «Русский язык», состоявшийся в 1972 году в Бергиш Гладбахе, в котором приняло участие свыше 100 специалистов из СССР, Швеции, Венгрии, Болгарии, Великобритании, Германии (в числе членов почетного президиума из Москвы были В. Костомаров, Л. Новиков и М. Вятютнев). Последующие симпозиумы проходили в 1974 году в Гамбурге и в 1978 году в Людвигсхафене.