Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В моем отчете о IX русском семинаре в Тиммендорфер Штранд есть цитата: «Собрание членов Федерального союза учителей русского языка школ и гимназий высоко оценивает деятельность второго председателя доктора Бара в организации языкового семинара в Захене и подтверждает необходимость принятых в 1974 году мер по привлечению Союза в качестве организатора семинаров в Тиммендорфер Штранд и Симферополе». Почему стали необходимыми эти меры и что было раньше?
В 1973 году при поддержке федеральных органов власти в качестве дополнительной программы на VIII семинар в Кёльн на 6 дней поехали 13 советских преподавателей. Эти так называемые дополнительные программы проходили до 1990 года (позже — на средства федерального Министерства печати). Ниже я расскажу об этом подробнее. Наш автобус шел от Тиммендорфер Штранд через Любек и Гамбург на Кёльн. Руководитель делегации Н.А. Лобанова спросила меня вскоре после отправления: «Кто за Вами стоит?». Мой ответ «Никто» ее не удовлетворил, и до самого Кёльна она все повторяла свой вопрос: «Кто за Вами?».