Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
З июля 2002 года после тяжелой и продолжи¬тельной болезни ушла из жизни Татьяна Николаевна Чернявская — заведующая и ведущий научный сотрудник Отдела культуро-ведения Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.
В 1972 году Татьяна Николаевна с отличием за-кончила филологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ло¬моносова и с 1976 года начала работать в Инсти¬туте. Более 25 лет она была сотрудником Отдела лингвострановедения (впоследствии —культуро-ведения) Института, которым с 1988 года руково¬дила, творчески восприняла и развила идеи осно¬воположников этого научного направления.