Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В современной лингвистике все настойчивее проявляется общая тенденция к переходу от исследования абстрактных категорий языка как системы к исследованию категорий, отражающих механизмы языкового функциони¬рования, — механизмы скрытые, часто имею¬щие гетерогенную природу, носящие интегриро¬ванный характер, вычленяемые на пути исследо¬вания от текста (речи) к лексике и грамматике, а не наоборот. Монографическое исследование д-ра филол. наук А.В. Полонского «Функциональ¬ная и категориальная сущность категории адре-сатности», выполненное на материале русского и польского языков, находится в русле этой тен¬денции и представляет собой завершенную лингвистическую теорию адресатности. В этом заключается несомненная научная новизна и смелый исследовательский подход.