Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
"Критические эссе о прозе и поэзии современных славянских женщин Ред. и сост. Н. Ефимова, К. Томей и Р. Чаппл Левинстон; Квинстон; Лампетер: Эдвин Меллен Пресс, 1998. 215 с."
Исследования так называемой жен¬ской литературы в последнее время стали приоритетной сферой в западной русистике. Достаточно назвать фундамен¬тальные труды проф. Б. Хелдт, Р. Марш, известный «Словарь русских женских пи¬сательниц», созданный К. Келли и др. Американские исследователи, однако, от¬мечают относительную немногочислен¬ность этих изданий, «берущих» читате¬ля скорее высоким качеством, нежели количеством. Рассматриваемый нами новый сборник российско-американс¬ких исследований объединил усилия ярких представительниц современно¬го научного поколения, смело и неорди¬нарно подходящих к проблеме «женщи¬ны в России».