Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Неправительственная Ассоциация преподавате¬лей русского языка и ли¬тературы Северо-заду-найского края Венгрии, объединяющая значи¬тельную часть преподава¬телей-русистов и ученых страны и насчитывающая в настоящее время в сво¬ем составе 206 человек, в 1998 г. провела среди своих членов социологи¬ческий опрос с целью выяснения нынешнего со¬стояния преподавания русского языка в Венгрии. По этому поводу прези¬дент ассоциации д-р Ген-цел Ласлоне, одна из ве¬дущих специалистов Дьерского областного ин¬ститута педагогики, дала эксклюзивное интервью для журнала «Русский язык за рубежом».