Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Преобразования в России первой четверти XVIII в. связаны с именем Петра I, сына царя Алексея Михай¬ловича (1629—1676) и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной. Петр родился 30 мая 1672 г., в 1676 г. у маль¬чик лишился отца. На престол взошел его старший брат Федор. После смерти Федо¬ра в 1682 г. встал вопрос о том, кому цар¬ствовать: десятилетнему Петру или его шестнадцатилетнему брату Ивану от пер-вой жены Алексея Марии Милославской. Иван был больным и слабоумным, а Петр — здоровым и смышленым мальчиком. По настоянию бояр Нарышкиных и патриар-ха Боярская дума провозгласила царем Петра.