Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В последние годы в педагогике, а следовательно, и в лингводидактике, — помимо других — проявляются следующие две тенденции.
Как известно, произошел значительный сдвиг в понимании взаимоотношений между преподавателем и учащимся, которые с полным правом интерпретируются в настоящее время как отношения педагогического партнерства. Нет никаких сомнений в правильности требования подходить к учащемуся как к активному субъекту учебного процесса. Именно от активной и целеустремленной деятельности учащегося при овладении иностранным языком, предполагающей систематические усилия и труд, в решающей мере зависят достигаемые результаты в формировании его языковой, речевой и коммуникативной компетенции.