Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Род Грибоедовых — старинный. Ещё в XVI веке «служилые люди»1 Гржибовские из Литвы перешли на службу к великим князьям московским, обосновались на Руси и стали называться Грибоедовыми. Им покровительствовали русские государи, щедро награждая за верную службу: царь Михаил Федорович Романов (1596—1645) за «труды ратные»2 пожаловал Михаиле Грибоедову деревни в Смоленской земле; царь Алексей Михайлович (1629—1676) поручал Ивану Грибоедову возглавлять торжественные выезды царицы Марии, а Фёдора Грибоедова наградил за сочинение «Истории о царях и князьях земли Русской», по которой изучал прошлое Руси его наследник — царевич Пётр Алексеевич. В «безумном и мудром осьмнадцатом столетии» (XVIII век) предки А. С. Грибоедова предпочитали беспокойной «государевой службе» сытую и праздную жизнь в богатых смоленских поместьях3. Особой известностью пользовался Алексей Тимофеевич Грибоедов, владелец обширных лесов и полей, зажиточных деревень, тысяч крепостных крестьян4 и превосходной усадьбы Хмелита, роскошь которой поражала даже самых богатых и знатных гостей. Жизнь Алексея Тимофеевича и его сына Фёдора была превращена в бесконечный праздник с балами, охотой, приёмами, кутежами, так что внукам достались лишь крохи былого грибоедовского богатства.