Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Алексей Федорович Лосев — выдающийся русский философ XX века — родился 23 сентября 1893 года в городе Новочеркасске. В 1911 году, после получения гимназического аттестата с золотой медалью, он уехал в Москву — учиться сразу на двух отделениях — классической филологии и философском — Московского университета. Одновременно Лосев продолжал свое музыкальное (школа итальянского скрипача Ф. Стаджи) и математическое (занятия с проф. Д. Ф. Егоровым и Н. Н. Лузиным) образование. Для подготовки к профессорскому званию Лосев был оставлен при университете, с 1919 года стал профессором.