Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
С 25 по 31 июля 1993 г. в Дароме (Англия) проходил семинар по вопросам преподавания иностранных языков в США и за их пределами. Организатор семинара — Американский Институт исследований Европы и Азии (Institute oi European/Institute of Asian Studies). Основанный в 1950 г., к настоящему времени он оформился в уникальную структуру, объединяющую 43 ведущих американских университета и колледжа ( в статусе его филиалов) и 50 американских институтов (со статусом членов единой ассоциации). Своей миссией Институт провозгласил «создание возможностей развития у американских студентов осознания общечеловеческих проблем и ответственности за судьбу мира». Одна из важнейших сторон деятельности Института — организация учебной стажировки американских студентов в странах изучаемого языка и культуры. Иностранный язык в рамках этой программы рассматривается как ключ к постижению иноязычной культуры.