Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Сегодня на наших страницах вы познакомитесь со студентами-славистами из Берлина (Германия). Многие из них собираются стать журналистами, политологами,специалистами по Восточной Европе. Одни изучали русский язык в школах, другие «начали с нуля» в Университете. В 1992 году часть студентов приезжали на летние курсы в Институт русского языка им. А. С. Пушкина. Все они ответили на один и тот же вопрос «Почему Вы изучаете русский язык?», заданный руководителем интенсивных курсов Университета им. Гумбольдта Эмилией Бертхольд.
Я начала учить русский язык в пятом классе. Тогда еще он был обязательным предметом. Но никому не хотелось учить русский язык, потому что на уроках говорили только о ССНМ, комсомоле, германо-советской дружбе и т. д. Эти темы никого не интересовали, они не затрагивали нашей реальной жизни.