Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Новый учебно-методический комплекс «Мы говорим по-русски», выпущенный берлинским издательством «Volk und Wissen», предназначен для учеников 9—10-х классов школ в новых землях ФРГ.
Данный комплекс занимает особое место в ряду других учебных пособий по русскому языку для старших классов немецких школ. В плане содержания и задач обучения пособия, входящие в рассматриваемый комплекс, являются своеобразным продолжением серии учебников для школьников, которые изучают русский язык в качестве первого иностранного с 5-го класса. В то же время учебный комплекс реализует апробированную ранее концепцию коммуникативного обучения с учетом изменений в потребностях выпускников школ в совершенно иных условиях обучения в новых землях ФРГ.