Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В рамках VII Международного конгресса МАПРЯЛ прошли заседания лингвистической и методической секций симпозиума молодых ученых «80-е годы — начало пути»). Симпозиум объединил доклады и сообщения лингвистов, методистов и преподавателей русского языка как иностранного, начавших свой профессиональный и научный путь в 80-е годы. Среди них преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и докторанты Института русского языка АН СССР, Института мировой литературы и Института русского языка им. А. С. Пушкина. Самыми молодыми участниками научной встречи были дипломники отделения славянской филологии Мадридского университета (Эскрибано Сильвия Бланко, Фернандо Лирос), впервые представившие доклады на конгресс МАПРЯЛ. Наиболее широко и разнообразно выступили на симпозиуме молодые русисты ГДР (К. Мартин, А. Майер, К. Нечипоренко). На заседаниях выступило более 50 человек из 13 стран.