Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В центре Кремля на белокаменной площади высятся соборы. Площадь эта называется Соборной. Самый большой из них — Успенский, увенчанный пятью золотыми главами (в центре). Он построен в 1475—1479 гг. Слева — Благовещенский собор. Он возведён в 1484—1489 гг. В начале XVI века построен Архангельский собор (справа).
Архитектурный ансамбль Соборной площади и всего Кремля венчает колокольня Ивана Великого. Колокольня служила главной дозорной и сигнальной башней древнего города. Её высота 81 метр. Строительство её было завершено в 1600 году.