Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В 1987 г. на территории Чехии работало 96 пионерских и 4 молодежных лагеря Союза чехословацко-совет-ской дружбы (СЧСД).
Работа чехословацких и советских педагогов в лагерях СЧСД построена таким образом, чтобы совершенствовать знание русского языка и вместе с тем глубже знакомить школьников Чехословакии с прошлым и настоящим советского народа. В свою очередь каждый из советских пионеров и комсомольцев, приезжающих в эти лагеря, обогащает свои знания многими интересными фактами из жизни чехословацкого народа. Такие лагеря привлекают чехословацких учащихся возможностью непосредственного контакта с советскими школьниками, способствуют воспитанию молодежи в духе интернационализма.